«AliExpress» вводит для россиян доставку товаров от российских продавцов на следующий день после заказа

Китайская торговая площадка «AliExpress» вводит для пользователей раздела «AliExpress Молл» доставку товаров от российских продавцов на следующий день после заказа. С появлением быстрой доставки и продажи в кредит, в том числе товаров люксовых брендов, «AliExpress» усилит конкуренцию с отечественными интернет-магазинами, прогнозируют эксперты.

«AliExpress» вводит доставку на следующий день для жителей 20 крупнейших российских городов в рамках раздела «AliExpress Молл», где размещены предложения товаров с доставкой из России, сообщили журналистам «Kommersant.ru» (в дальнейшем «Ъ») в компании. На этапе запуска этот стандарт будет распространяться на смартфоны (Samsung, iPhone 7 128 Гб), ноутбуки (Asus и Lenovo), наушники (Philips) и т. д. Еще в 50 российских городов товары будут доставляться в течение одного—трех дней.

География российских регионов с ускоренной доставкой и ассортимент будут постоянно расширяться, заверяют в «AliExpress». Логистику для нового стандарта обеспечит компания Cainiao, входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае. Как ранее сообщал “Ъ”, в конце 2016 года Cainiao открыла в РФ свое представительство. «Раздел “Молл” существует уже год, но до этого не было единого стандарта обслуживания для всех участников,— объясняют в «AliExpress».— Если продавец хотел или мог доставлять оперативно, он обеспечивал такой сервис. Теперь единый стандарт обслуживания существует для всей площадки».

С 24 апреля AliExpress запустила в России покупки в кредит, сообщили в компании. Партнером «AliExpress» стал Тинькофф Банк.

Сайт AliExpress.com — самый популярный среди россиян онлайн-ресурс в сфере e-commerce: в марте его посетили 23,588 млн человек (вся Россия, от 12 до 64 лет), свидетельствуют данные Mediascope. Это восьмая позиция среди всех интернет-проектов. Посещаемость и количество покупок через раздел «Молл» в «AliExpress» не раскрывают.

По мнению источника “Ъ” на рынке электронной торговли, действия AliExpress в России похожи на повторение китайского опыта. «Поначалу Alibaba создала Taobao — с большим ассортиментом дешевых товаров. В рамках него создали Taobao Mall, на котором попробовали договариваться с брендами, пользуясь огромным трафиком,— напоминает собеседник “Ъ”.— Потом Taobao Mall переименовали в Tmall и вывели в отдельный проект. Теперь же оба лидеры в Китае, но в разных ценовых категориях. Все международные игроки в Китай заходят через Tmall, а Taobao так и остался площадкой с недорогим ширпотребом».

С недавним выходом на российский рынок Cainiao «AliExpress» получил мощный локомотив для своих продаж, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов: «Доставка на следующий день — очередной удар для конкурентов, работающих в e-commerce: сейчас сервис пройдет обкатку, рекрутирует пользователей, а к осени займет уже весьма солидную нишу». Возможность же покупать товары в рассрочку или в кредит, о которой компания заявила на прошлой неделе,— необходимое для России сопровождение при покупке товаров длительного пользования, полагает господин Иванов.

В России появился новый маркетплейс с огромной аудиторией, предлагающий своим партнерам не только рекламные услуги, но и склад, доставку и оплату, констатирует сооснователь Data Insight Федор Вирин. По его мнению, доставка на следующий день означает, что это предложение интересно «огромному количеству» производителей, российских и представленных в России зарубежных брендов. Учитывая, что маркетплейсов такого масштаба на рынке три: «Яндекс.Маркет», Avito, AliExpress,— значение этого сложно переоценить, считает господин Вирин.

Однако экс-руководитель «Яндекс.Маркета» Павел Алешин обращает внимание на то, что AliExpress запускает «несвойственный ему продукт с ограниченным ассортиментом от А-брендов». По словам эксперта, до текущего момента позиционирование компании было таким: «маленький чек, все что хочешь, но надо какое-то время подождать». И люди привыкли к AliExpress как к поставщику дешевой продукции с соответствующими рисками, считает он. «Теперь они становятся, по сути, еще одним интернет-магазином, которых много, доставляют они хорошо, next day есть уже практически у всех. Неясно, какую они дают добавленную стоимость, в чем их ценность»,— резюмирует Павел Алешин.