Финская таможенная служба не справляется с лавиной посылок из китайских интернет-магазинов

Источник фото: Pixabay.com.
Источник фото: Pixabay.com.

Финляндию захлестнула лавина посылок из китайских интернет-магазинов, и у Таможенной службы практически нет возможности контролировать все поступающие из Китая посылки. Глава Таможенной службы Финляндии Сами Ракшит отметил, что число поступающих в Финляндию посылок из интернет-магазинов чрезмерно.

«Нам следует вернуться на пару шагов назад, к традиционному импорту», – сказал Ракшит в интервью финской службе новостей Yle.

На практике, по его словам, это положит конец нынешним дешёвым интернет-покупкам. Поток посылок с таких сайтов, как китайский сетевой магазин Temu, особенно резко возрос в последние годы.

По данным финской таможни, в 2024 году из-за пределов ЕС поступило 28,2 миллиона посылок, тогда как двумя годами ранее их было 850 000. В этом году ожидается уже более 50 миллионов посылок. Нагрузка на таможню огромная, так как каждую посылку из интернет-магазина нужно оформлять отдельно. При этом 98% всех отправлений в ЕС приходится на Китай, и поток оттуда только растёт. Сами Ракшит считает, что китайские интернет-магазины подрывают конкурентоспособность европейских предпринимателей.

«Они лишаются конкурентоспособности, как с точки зрения себестоимости продукции, так и цен. Это оказывает разрушительное влияние», – сказал он.

Он пояснил, что только товары, направляемые на таможенные склады оптом, могут быть обработаны надлежащим образом. Это позволяет властям проводить как проверки безопасности, так и следить за уплатой налогов. Проблема заключается в посылках, которые отправляются потребителю по одной.

«Целью должно стать избежание отправки отдельных посылок по всему миру напрямую конечному потребителю, поскольку при этом контроль практически невозможен», – констатировал Ракшит.

Оставить комментарий