EAS обещает направить нового представителя в Пекине вместо отозванного из Шанхая

Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) отзывает своего постоянного представителя из Китая в то время, когда эстонские бизнесмены развивают активное сотрудничество с Поднебесной. Чем продиктован такой шаг и как это скажется на торговых отношениях Эстонии и Китая — в сюжете «Актуальной камеры».

Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) отзывает своего постоянного представителя из Китая. Обусловлено это тем, что консульство в Шанхае, к которому прикомандирован представитель эстонского бизнеса, закрывается. Однако в EAS фонде говорят, что в скором времени будет назначен новый постоянный торговый представитель Эстонии, но местом его пребывания станет Пекин. В EAS не исключают, что число эстонских работников в поднебесной может быть увеличено.

«Мы рассматриваем возможность увеличения числа наших представителей в Китае, однако до сих пор не можем принять точного решения. Китай — это очень большая страна и очевидно, что усилиями одного человека за год мы можем договориться лишь с горсткой предприятий. Этого не достаточно, и очевидно, что нам требуется больше людей на месте», — пояснила руководитель зарубежных представительств EAS Кристель Ойтмаа.

Китайский рынок сейчас, безусловно, самый ценный в восточно-азиатском регионе. В Эстонской торговой палате тоже считают, что свой человек в Китае нужен, но даже если работа нового представителя будет организована в кратчайшие сроки, это скажется на деловых связях.

«Несомненно, наличие представителя в китайском контексте важно. Теперь нужно принять стратегическое решение — будет ли он находиться в Шанхае, Пекине или в каком-то другом месте, и несомненно, нельзя этот вопрос решать впопыхах, поскольку на налаживание отношений требуется время, обычно — годы», — сказал гендиректор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Палтс.

У китайцев принято заключать крупные международные сделки при посредничестве государственных представителей, с этой точки зрения Пекин, конечно же, выгоднее, чем Шанхай. Но, по мнению экономиста Райво Варе, это сложно назвать плюсом.

«Шанхай — это экономическая столица, и люди находятся там и там происходит то, что нам наиболее интересно. Для того, чтобы получить какое-то одобрение в Пекине, туда можно на съездить один раз, а для того, чтобы вести постоянно дела — нужно, чтобы там постоянно был государственный представитель в достаточном ранге, поэтому это очень важно», — считает эксперт по экономике Райво Варе.

Представительства EAS имеются уже в 14 странах, и в скором времени к ним добавится ещё Сингапур. В восточно-азиатском регионе, кроме Китая, Эстония имеет своего торгового представителя только в Японии и Индии.