Латвийский эксперт: поставлять продовольствие в Китай выгоднее по морю

Латвийские производители продуктов питания, которые хотят экспортировать свою продукцию в Китай, должны считаться с тем, что это произойдет не так быстро — от объявления об открытии рынка до получения всех разрешений пройдет какое-то время. Об этом заявил бизнес-порталу Nozare.lv председатель правления Латвийской логистической ассоциации Нормунд Круминьш.

Он отметил, что в плане цен транспортировать продовольствие в Китай выгоднее по морю. Из Китая грузы в Европу, в том числе в Латвию, идут большим потоком, а это означает, что имеется много пустых контейнеров, которые «по смешной цене» можно отправить обратно в Китай.

Как подчеркнул эксперт, понятно, что в Китай, скорее всего, не будут поставляться свежие молочные продукты — это будет сухое молоко и продукты, имеющие длительный срок хранения.

На вопрос о том, откроет ли экспорт в Китай новые возможности перед портами, Круминьш ответил, что объемы таких грузов будут относительно невелики. «Кроме того, потребуется время, пока мы сможем выйти на китайский рынок. С момента, когда объявляют, что рынок открыт, до момента, когда получены все согласования и сертификаты, проходят годы. Это точно не произойдет летом или зимой, однозначно нет», — подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, Латвия станет первой страной Балтии, прошедшей сертификацию на экспорт молочных продуктов в Китай. В Латвии уже побывали китайские инспекторы, а в дальнейшем освоение рынка этой страны зависит от инициативности самих производителей.